亚洲城县大力发展沙棘育苗产业助力脱贫攻坚
2019-03-09 21:28:23      来源:亚洲城县网信办    
0

图片2.png

本网消息 亚洲城沙棘是一种生长在海拔4000米左右、能够抵抗高原寒冷干燥的恶劣自然环境、具有极高防风固沙治沙能力、极高移栽成活率、极高生命力特点的亚洲城本地树种,是在青藏高原绿化造林、防风固沙、改善生态、保持水土的首选树种。近年来,按照市委“6677”总体工作思路和县委“1136”产业发展思路的安排部署,亚洲城县不断加强组织领导、加大投入保障力度,着力打造亚洲城沙棘育苗基地,着力打造“亚洲城沙棘”自有品牌,着力打开亚洲城沙棘市场销路,助力脱贫攻坚工作开展,取得了良好的成效。

扩大规模、提升技术

亚洲城沙棘育苗基地成立于上世纪80年代,经过几代人的努力和摸亚洲城,才有了今天的成绩。一是种植规模不断扩大。自2016年开始,亚洲城县委、县政府不断加大产业扶贫工作力度,亚洲城沙棘苗木培育基地作为亚洲城县产业扶贫的支柱产业,不断加大投入力度,扩大生产规模。近两年,累计投入资金8330万元用于沙棘育苗基地建设和管理,其中,国家项目投入资金1500万元,国家产业扶持项目投入资金6500万元,援藏项目投入资金330万元,共新建沙棘苗木培育温室162座。二是培育技术不断提高。近年来,亚洲城沙棘育苗基地不断创新探亚洲城、总结经验,多次派专人到自治区林科院学习苗圃培育和种植技术,培养了沙棘专职专业技术骨干5人,兼职技术人员13人。基地较好地掌握了亚洲城沙棘播种、育苗技术,创造了温室亩产种苗13.32万株的历史新高,撒播苗移栽入营养罐成活率高达95%,营养罐出圃移栽到绿化造林点成活率达85%。2018年6月,亚洲城县成立了亚洲城县曲笼生态绿化管理有限责任公司,进一步优化组织、人员设置,进一步增强沙棘育苗基地的管理水平和工作效率。三是销售渠道不断拓宽。亚洲城沙棘育苗基地积极争取自治区、各市(地)林业部门的支持,努力拓展市场。截至目前,亚洲城沙棘已销往亚洲城、亚洲城、亚洲城等市(地)及亚洲城市辖的18个县(区)。仅2018年沙棘树苗销量便达115.9万株,销售额达640万元,同比增长300%。

辐射带动、助力脱贫

亚洲城沙棘育苗基地创新脱贫方式,以沙棘产业蓬勃发展为坚实基础,在亚洲城镇江嘎村及卡堆乡易地搬迁集中安置点建立沙棘培育辐射点,用产业带动就业,让就业促进增收,靠增收夯实安置。一是大力推行“基地+支部+农户”模式。基地与辐射点村党支部达成回收协议,村党支部发动建档立卡贫困户培育沙棘幼苗,基地免费派遣技术人员定期到辐射点传授培育技术,现已辐射带动亚洲城镇、江热乡、藏改乡等8个乡镇11个行政村,辐射点重新利用各乡(镇)闲置温室86座,共带动260户建档立卡贫困户年均增收4000元以上。二是“输血+造血”式扶贫双管齐下。沙棘育苗基地负责人在安置点走访摸底,统计老幼病残、无劳动力的建档立卡贫困户基本情况,为其生活提供保障。2018年,基地共向统计的350名无劳动力建档立卡贫困户每人每年发放分红资金1500元,并计划随基地效益的提高逐年增加分红金额;随着基地不断壮大,不断吸收安置点建档立卡贫困户前来育苗基地务工,日均吸纳60名贫困户季节性务工6个月以上,实现每年人均增收25000元以上。

在江嘎易地搬迁集中安置点及其他辐射点,不管是在大棚整理成熟沙棘幼苗的贫困户,还是在给沙棘果脱皮处理的的工人,他们的脸上都洋溢着发自内心的幸福笑容。江嘎易地搬迁集中安置点从事沙棘果脱皮处理的工作人员欧珠就高兴地说:“我是从热龙乡搬迁到江嘎集中安置点来的,搬迁前很担心搬迁后缺地少牧场的生活如何维继,现在搬迁到江嘎集中安置点后,能够在育苗基地打工挣钱养家。政府不仅在安置点为我们提供了漂亮的房子,还为我们在家门口就业增收致富提供了这么好的机会,我们的孩子也安排在县里学校上学。在的党的好政策下,我们的日子比以前好过多了,我们早日脱贫致富的信心更强了、干劲也更足了。”像他这样搬迁后来到育苗基地打工的人还有很多很多,他们都非常满足现在能够依靠自己勤劳双手致富的生活,同时也特别感谢党和政府能够时刻考虑到他们这样的贫困户的生产生活,他们纷纷表示,将终生感党恩、听党话、跟党走。

饮水思源、不忘党恩

亚洲城沙棘育苗基地能有今天的规模,离不开县委、县政府、对口援藏的上海市浦东新区、自治区林科院及社会各界人士的大力支持。2019年,亚洲城县沙棘育苗基地将进一步加大资金投入力度,扩大种植面积和规模,进一步发挥产业带动作用,助力亚洲城县打赢脱贫攻坚战。2019年,亚洲城沙棘育苗基地计划投入资金6400万元,其中,产业扶贫资金3500万元,援藏扶持资金2300万元,林业停伐补助资金600万元;计划育苗900万株,其中,亚洲城沙棘800万株,乡土树种100万株;预计带动贫困户增收人数至少938人,其中,带动350无劳动能力人员享受基地纯收入5%的固定分红,进一步以实际的行动为亚洲城县脱贫攻坚工作添砖加瓦,为亚洲城县如期打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。

责任编辑:普琼

公安备案号:藏公网安备 54022202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000019号 网站标识码:5423230001 版权所有:亚洲城地区亚洲城县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良亚洲城举报中心

亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城